Esta vitamina interviene en el metabolismo de los aminoácidos y de las purinas de los ácidos nucleicos. Es indispensable en el embarazo, y especialmente en el primer trimestre, para evitar algunas malformaciones congénitas como la espina bífida, labio leporino o fisura palatina.
Necesidades diarias de ácido fólico
- En adultos y adolescentes, 400 microgramos
- En el niño, de 100 a 300 microgramos
- En la mujer embarazada, 800 microgramos
- En el lactante, de 30 a 100 microgramos.
- Personas con un aporte insuficiente por alimentación desequilibrada
- Las personas con trastornos de la absorción en el tubo digestivo
- En situaciones en las que aumentan las necesidades, como el embarazo.
- Anemia sin trastornos neurológicos asociados
- Fatiga.
Toxicidad
Como en el caso de otra vitaminas hidrosolubles, no hay intoxicación por esta vitamina.
En caso de embarazo
Una carencia de ácido fólico, especialmente en los tres primeros meses y aún más en los primeros 15 días, puede originar malformaciones en el niño; por ello, todas las mujeres que planeen quedarse embarazadas, deben tomar suplementos de ácido fólico.
Fuentes alimentarias de ácido fólico
- Levadura
- Hígado y vísceras
- Pescados
- Yema de huevo
- Melón
- Albaricoque
- Calabaza
- Aguacate
- Legumbres
- Centeno y trigo
- Verduras de hoja.
Dr. Cécile Le Page, médico biólogo
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